刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!
嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。
首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!
而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。
不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~
什麼是酸菜魚?
酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!
這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!
一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!
鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。
這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦
接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!
但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~
踏輕酸菜魚試吃報告
踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!
踏輕酸菜魚的湯底特色
首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕
尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕
我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!
踏輕酸菜魚的魚肉鮮度
再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!
再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!
那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!
那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~
踏輕酸菜魚的門市位置
★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00
購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO
刁民酸菜魚試吃報告
前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!
店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!
當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。
我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!
不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!
刁民酸菜魚的湯底特色
那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲
刁民酸菜魚的魚肉鮮度
魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。
踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比
踏輕酸菜魚 |
刁民酸菜魚 |
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湯底口感 |
邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨) 的鱸魚全魚骨長時間熬煮 湯色濃白微稠 天然骨膠入湯,濃郁滑順 |
龍骨湯頭(豬骨) |
酸菜來源 |
新鮮芥菜產地直送 保證純鹽醃酸菜 色澤偏暗綠色,不加黃色素 |
以老罈鹽醃酸菜為主 |
魚肉部位 |
正統脆口烏鱧魚片450g 約3~4人份,烏鱧魚片 不裹粉,不用粉漿 去騙重量,堅持不偷斤減兩 |
烏鱧魚片 |
配方工法 |
由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 |
四川風味為基底進行改良 加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油 |
踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。
而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。
不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。
員林踏青酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。
當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。中壢踏青酸菜魚推薦
踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。八德踏青酸菜魚推薦
結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。逢甲酸菜魚推薦
不久前,我隨大陸旅游團來到了夢寐以求的寶島臺灣。 盡管是寒冬時節,可臺灣島處于熱帶與亞熱帶的交界線,依然是萬里晴空、陽光燦爛。我們剛下飛機,一股熱浪撲面而來,頓時心里暖暖的。 我們從桃園機場到臺北市,一路青山綠樹,市容清潔,風景還不錯。不過,有一部分樓房顯得老舊低矮;還有一些樓房外墻面和陽臺邊留下淡淡的斑駁的漬水痕跡,也許是多年風雨造成的吧,我犯疑了。這,與我想象中的臺灣城市是整齊劃一、靚麗高大的建筑群產生了一定的反差,隨即詢問身旁的臺灣導游小楊。小楊告訴我:“這些樓屋都是五十年代、六十年代修建的,雖有點老舊,但其結構很好,防震的。因臺灣地處地震帶上,很注意結構設計問題,而且樓房的壽命一般要達到一百二十年的標準。”之后,我們游覽臺北市標志性建筑物101高樓,在高樓上俯瞰、飽覽臺北市多姿多彩秀麗的風光。 在旅游途中,我們坐在旅游車上,導游小楊還作了自我介紹,她說:“我是個研究生,畢業于臺中的一所大學,先在大學任教,后因喜歡導游工作考到旅游局當上了導游。我老家是中國大陸遼寧的,爺爺是國民黨黨員,姑奶奶是共產黨黨員。直到鄧小平先生在大陸搞改革開放后,他們一家骨肉分離幾十年后才回到大陸得到團聚,這是一家人的大喜事。相見時,我爺爺和姑奶奶哭了,我也哭了,一家人都哭了……真的,要感謝鄧爺爺啊!”她還說,:“2015年,習近平先生與馬英九先生在新加坡會晤,電視傳媒進行現場直播,兩位領導人的手緊緊地握在一起,時間竟長達八十一分鐘 ,海峽兩岸的中國人看見了,世界人民看見了,這是歷史性的會見、歷史性的握手,這更是天下的大喜事……”此時,車上響起了游客的熱烈掌聲! 到臺中,我們來到向往已久的日月潭。游客擁擠,有中國的,外國的,人們排成長長的隊列似游龍一般,等待乘坐游船。人太多,隊列半天才能向前挪動一小步。“太慢了——”有人大聲叫嚷著。隨即,人群中嘀咕起來,大都是一些埋怨的話。此刻,小楊連忙跑過來,“大家別急,為了大家的安全,慢一點是必須的!因為每條游船都要嚴格按照所規定的載員人數乘船,上船后導游還要交代一些安全防范措施和相關規定,因此速度慢了一點……”這時游客才平靜了下來。接著,小楊給大家講了一個“打架石”的故事:“前幾年,因為來日月潭景區游覽觀光的游人很多,在景區的主要景點僅立有一塊紅色字體‘日月潭’的石碑,很是醒目誘人。料想不到,游客來到這塊石碑前的草坪后,就把石碑圍得緊緊的,為的是照張相留個影作紀念。由于人多,供不應求,有兩個等待不急的外國游客,一個白人,來自美國;一個黑人,來自南非。他們為爭搶最佳攝像背景,竟然互相埋怨對方擋住了自己的鏡頭,相互拉扯、沖撞,最后釀成了一場黑人與白人的打架事件……后來有人戲稱:日月潭有塊‘黑白打架石’,于是‘打架石’的故事就在百姓中傳開了,并流傳至今。‘打架石’的來歷就是這樣來的。”她說完,大家都笑了。最后,小楊說道:“現在好了,旅游部門為解決這一問題,分別在八個主要景點,按同樣的設計規格立了八塊石碑,加上原有的一塊總共有九塊,這是吉利的數字,久長久遠嘛!增添石碑以來,這九塊‘日月潭’石碑前,再沒有出現因擁擠拍照而打架的現象了。” 日月潭的水,真美。近看,晶瑩剔透,波光粼粼,好似少女風中飄逸的柔軟而溫潤的長裙;遠看,一碧萬頃,湛藍湛藍的,猶如巨大的藍寶石靜靜地鑲嵌在青山的懷抱。 我們不僅領略了日月潭的柔美,還感受到阿里山之壯美。 在臺中,我們游覽了臺灣大學“溪頭實驗林生態園”。進入園區,高大的柳杉,密密麻麻,覆蓋了山頭。越往里走,光線越暗,原來是柳杉生長密度過大。生態園的講解員告訴我們:“這里是臺大‘生態園’中的一個園區,名叫‘溪頭自然教育園區’。一八九五年,日本人侵占臺灣后,發現這里海拔一千一百五十多公尺,氣候適宜、土壤肥沃,生長著高聳入云的柳杉。這些柳杉,小的直徑四五十公分,大的六七十公分。于是,他們抓來臺灣當地的大批農民,強迫他們大量地砍伐柳杉,然后將這些杉木裝上一艘艘的大型船只,源源不斷地運到日本本土作造船和建筑材料,日本人就是這樣掠奪臺灣的資源……作孽啊,這些日本侵略者!”聽了他的話,大家露出了憤慨的表情。接著,講解員指著路邊當年留下的樹樁,大聲地說道“這——,就是日本侵略者的罪狀!”我們順著他的所指處,地面上一個個碩大的殘留樹樁,呈現在眼前,有的樹樁還完好遺留,有的依稀可辨,有的腐爛殆盡。隨后,我們急忙在“遺留樹樁”處留了影,主要是銘記這段歷史,記住侵略者罪行。 在臺南的高雄,我們參觀了“打狗英國領事館文化園區”。初聽這名稱,特別是“打狗”一詞,覺得怪怪的,不思其義。后來,我們看了碑文,上面寫道:“郇和(史溫侯,Robert Swinhoe, 1836—1877)是英國在臺首任副領事及領事,在其任內,將領事據點由臺南移到淡水,再移至打狗……”原來“打狗”是一座柴山名稱而已。但是我們再看碑文:文中寫道:“郇和最著名不只是外交事業,還有他生物家的身份,在臺灣的公務之余,時常到處采集各種新的物種,到英國發表,許多臺灣物種命名即來自于他的姓氏Swihoe,如斯文豪氏赤蛙(Odorrana swinoana)、斯文豪氏攀蜥(Japalura swnhonis)、藍腹鷴(Lophara Swinhoii)等。知名的臺灣獼猴亦是他的貢獻,他將獼猴標本寄到大英博物館,經比對后發現為臺灣特有種,打狗柴山上的獼猴以此成為臺灣在國際舞臺的最佳代言人之一。” 在這里,碑文介紹了當時大英帝國設在臺灣的領事館,從臺南移到淺水再移至打狗柴山上的過程,同時還介紹總領事郇和除搞外交事務外,還對臺灣新物種進行收集。碑文中似乎在贊揚郇和總領事的貢獻,但我們如果冷靜地思考,十八世紀的大英帝國,以販賣鴉片幫助中國為名逼著清政府簽訂不平等條約,掠奪了我國香港,這些慘痛的歷史難道我們會忘記嗎?郇和總領事的所謂收集“貢獻”或許有不可告人的目的啊?! 如果說夜市,高雄的“六合夜市”實在火爆,另有其特色,一條長長的寬敞的大街,一排排帳篷立在兩邊,店主在帳篷里買燒烤與食品,中間是行人道。步入夜市,香味襲來,食客擁擠,各種美食琳瑯滿目,使人眼花繚亂,什么燒烤魚、燒烤蝦、燒烤蟹、烤牛肉串、烤羊肉串、烤豬肉串,什么烏魚腱、鹽蒸蝦、海鮮粥、咸湯圓、花生粽、鹽酥雞、簡仔米糕、木瓜牛奶、魚肉丸子等等。成群的年輕人、中年人、老年人,還有小孩,他們在夜市里逍遙自在地漫游購買吃的。當然還有一對對穿著時髦的情侶,更為引人注目,他們手牽手去尋找自己喜歡的美食。當他們買到美食后,便帶著食品驅車前去高雄市有名的情侶河——愛河,到那里漫游,盡情地欣賞夜景,慢慢地品嘗美食。 值得一提的是,夜市里沿用的是十六兩稱,(1斤=16兩=600公克);而且夜市店沒有座位和餐桌,買了食品,擰著食品袋邊走邊吃,吃完后必須將空塑料袋和未吃完的殘留剰食均帶回住地丟垃圾桶里,街上禁止亂扔垃圾,否則要罰款的。 到屏東縣墾丁,見到墾丁有名的“貓鼻頭”景點,一座大山屹立在太平洋岸邊,山的頂部形似貓的鼻頭。我們站在“貓鼻頭”旁,腳下是懸崖峭壁,向下俯瞰,深藍色的海水卷起巨浪猛力地撞擊崖壁,發出雷鳴般響聲,泛起雪白的浪花。巨浪仿佛不知疲倦似的,一浪接一浪。往遠處看,哇!浩瀚的太平洋波濤滾滾、一望無際,此時此刻會令人產生許許多多的遐想。 旅游車從屏東縣到臺東縣、花蓮市,沿途大都靠近太平洋岸邊的公路行駛,我們不時會發現太平洋沿岸堆起一尊尊“三只腳巨石”,大小規格幾乎一樣,這是咋回事?問了小楊導游才知道:這三只腳的巨石,是臺灣人為了防御太平洋巨浪對陸地岸邊的沖擊而磊集的,特別是臺風季節,巨浪襲來,能緩沖和降低其強大的沖擊力,對陸地起很大的保護作用;它的名稱叫“削浪石”。聽了后,我們無不贊嘆臺灣人民抵御自然災害保護家園的智慧和能力。 旅游車經過花蓮市城區時,道路限速慢行,我們見到街道兩旁的幾群人,有站著的有坐著的,有的還處著拐杖,他們不停地向我們頻頻招手,有人還鼓掌。這是咋回事?他們又是什么人?接著小楊導游給我們解開了這個謎,他說:“這里是老兵住地,這些老兵都是跟隨老蔣從大陸來到臺灣的,退伍后進入”榮民工程處“。”榮民工程處“雖保留一些軍隊上的建制,但其任務是建筑工程。他們修筑公路、鐵路、機場、碼頭等。最著名的是修筑了工程艱巨的橫貫臺灣東西的魯太閣公路,這條公路的主要路段全長一九三公里(不含其它分支路段),公路興建在崇山峻嶺之間,穿越三千米以上的高峰就有十多座,跨越的河流九十多條。當時,沒有現代化的機械設備,如挖掘機、運輸機、壓路機之類,都是用較原始的工具,十字鎬、鐵錘、鐵鍬,官兵們胼手胝足、開山炸石,在危崖峭壁之間鑿出一條新路,歷時近十年公路才竣工通車。他們為臺灣交通基礎設施建設作出了巨大的貢獻,然而,幾千老兵只剩下了三分之二,三分之一的為筑路而付出了寶貴的生命……”她還說,“如今留下來的老兵,已經八九十歲了,年齡最小的已有八十二,最大的有九十七八。但是,你們知道嗎?這些老兵,有一部分沒結婚成家哩。原因是,那時戰爭剛結束,大批士兵涌入臺灣,當時造成男人多,女人少,比例失調,找不到對象,二是他們長期忙于野外勞作,奔走東西南北,軍人嘛,一個命令下來叫你走,卷起鋪蓋行李就走了,無暇找對象……后來,這些老兵回大陸探親,有的見到了親人,有的見不到親人只在其墳前供上祭品,燒香燒紙就返回了……現在,這一部分老兵雖然有政府發放的養老金,醫療保障金,但他們依然是個孤單的人,一個孤獨的老頭……”聽完小楊導游的話,車上的人頓時安靜下來,我抬頭一看,許多人都在暗暗地擦淚水,此時我的眼角也濕潤了。 突然,大家不約而同地向窗外同胞老兵連連招手示意,祝福他們。有人還大聲地說:“老鄉——,再見——!” …… 旅游結束。回大陸的飛機升空了,我依靠著機窗默默地遙望慢慢遠去的寶島臺灣,漸漸地我的視線模糊起來,但眼前卻浮現出101高樓、日月潭、阿里山、六合夜市、殘留樹樁、使館碑文、削浪石、孤獨老人的影像,還想起了小楊導游所講的一些故事。 >>>更多美文:生活隨筆
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